比分365,即时比分90vs

您现在的位置:首页  >> 系内公告
智能制造系|抗击疫情守初心 坚守岗位担使命
发布时间:2020-03-25  查看次数:
 抗击疫情是一场大战,也是一次考验,在这场战“疫”中,智能制造系党员教师张莉主动响应号召、克服困难,展现出优秀教师的敬业与担当,践行了一名基层共产党员的初心使命,在此次考验中交出了合格的答卷。

新冠肺炎疫情爆发后,张莉老师积极响应教育部门“停课不停学”号召,通过“学习通”开展线上教学,确保“离校不离教、停课不停学”,让学生们能够保持良好的学习状态,安心居家战“疫”。

提前备课  擦亮“手中枪”

此次网课授课是“互联网+教学”的一次有力尝试,为了确保授课效果,我认真准备教案、PPT课件及录制讲课视频,精心设计课堂教学的各个环节。由于网络授课课件要求更加高,加上骨子里精益求精的性格,张老师每准备一堂课,都要对课件及授课视频反复修改调整。为了提高对学科专业前沿的认知度,张老师还在泛雅平台上给学生发送了与课程内容紧密相关的视频材料、动画及学科拓展资料。

精准授课  平衡“一杆秤”

线上教学不同于当面授课,不能及时掌握每个学生的状态。为了解决这个问题,张老师创新了“签到+点名”模式,在授课签到的同时开展随时随机点名,对学生的课堂学习情况进行抽查,及时掌握学习效果。“我心中始终端着‘一杆秤’,就是在确保教学质量的基础上,一个人都不能掉队”。她会及时根据学生学习情况,在线答疑、课后辅导,督促学生共同进步。

多措并举  确保“一堂课”

张老师这学期担任了《机械制图与计算机绘图》、《工程力学》及《机械知识》等课程的教学任务。《机械制图》课程主要是培养学生的空间立体感及分析问题解决问题的能力,张老师精心挑选绘制了各类典型的图形选择题,在线上与学生分析讨论,学生踊跃答题积极性及参与度很高;《工程力学》视频教学中张老师注重讲解典型易懂的例题,视频学习后,积极鼓励学生展示自己绘制的受力分析题,学生们争先恐后把自己的受力分析拍照发到群里,共同提高;《计算机绘图》主要讲解AutoCAD知识,为了让学生更加快速掌握,张老师通过典型案例来讲解各种绘图与编辑命令,并把安装软件上传到了学习通资料里面,方便学生下载安装练习巩固所学知识。