比分365,即时比分90vs

您现在的位置:首页  >> 教师风采
【智能制造系名师风采】谷明月
发布时间:2015-03-16  查看次数:

唐山科技职业技术学院智能制造系谷明月教师,毕业于河北理工大学电子信息工程专业,工程硕士学位,2005年毕业后于唐科院任教,

10年来一直辛勤耕耘在教学一线。现为智能制造系电气自动化专业高校讲师,优秀青年教师,院级“双师型”教师,院级优秀骨干教师,院长联络员,2014年度被评为唐山钢铁集团有限责任公司优秀工作者,唐山市技工院校优秀教师。

在教学方面,谷明月教师不断地探索和创新,注重理论与实践相结合,主要教授的课程有《PLC编程及应用》,《电气控制与PLC》,《电工技术》,《单片机原理与接口技术》,《电子技术基础》等。在课堂中贯彻一体化教学的教法,在实训过程中注重培养学生的动手能力,在学中做,做中学,并根据学生的不同特点,因人施教、因材施教,紧密联系企业生产实际进行教学,得到了广大师生的一致好评。

谷明月教师的理论课教学

 

 

谷明月教师的一体化教学

为进一步提升自己的教学水平,她先后参加了全国高职高专骨干教师培训、河北省专业技术人员继续教育培训等。现为国家职业技能鉴定维修电工高级考评员,电工安全生产培训师,并具有高级维修电工和高级仪表工资质。她还经常利用寒暑假和业余时间到唐山知名的企业厂矿调研采访,与自动化专家进行深入研讨,增强自己的实践经验,提升业务水平与能力。

参加全国高职高专骨干教师培训

与唐钢自动化专家的技术经验交流、调研采访

业余时间下厂锻炼

在青年教师队伍中,谷明月教师表现优秀,成绩突出,业务能力强,教学水平较高。她积极参加每周的教学研讨,为学校的发展贡献着自己的每一份力量。并于每学期末在全校范围内开展学术报告、教学演讲,将自己的教学经验与其他老师进行深入地交流,在教师中的反响良好。

谷明月教师与本教研室教师进行教学研讨

谷明月教师在全校范围内开展学术报告

谷明月教师为全校骨干教师进行多媒体课件培训

 

教学工作之余,谷明月教师还经常积极参与各类教学教研竞赛,成果如下:

2006年荣获院青年教师优质课评比获三等奖;

2007年荣获院教学论文评比获一等奖;

2009年,积极参与院青年教师教学竞赛并荣获二等奖。参加的“质量管理”小组完成的《降低煤气控制系统事故率》课题获河北省科技质量成果奖。她所教授的PLC编程及应用》课程《定时器的应用》获优质课奖。

2010年,荣获院课件大赛一等奖。荣获课程设计整体说课竞赛优秀奖;

2011年,荣获院专业说课竞赛二等奖。并获得了唐山市技工院校教研成果多媒体评比一等奖。唐山市技工院校教研成果教案评比一等奖。唐山市技工院校教研成果论文评比一等奖;

2012年,荣获河北省技工院校教研成果多媒体评比三等奖。河北省第十六届多媒体教育软件大赛三等奖;

2013年,荣获河北省第十七届教育教学信息化大赛高等教育组三等奖。第十三届全国多媒体课件大赛河北赛区高职组三等奖。唐山科技职业技术学院师德演讲,二等奖。

谷明月教师的教学竞赛获奖证书

谷明月教师积极参加青年教师教学大赛

 

 

多年来,谷明月老师本着“将自动化的生产实际融入课堂”的原则,努力提高教学水平,积极撰写并在三大检索期刊收录的北大核心期刊、国家期刊、省刊上发表了多篇专业性较强的论文,其成果如下:

20094月在国家级期刊《科学时代》上发表论文《BP神经网络对冷轧薄板生产线故障诊断系统的研究》。10月在省级期刊《甘肃冶金》上发表论文《变频器的利用与节能》。12月在国家级期刊《科协论坛》上发表论文《浅谈RFID技术在中国社会的发展》;

20101月在国家级期刊《管理观察》上发表论文《浅析PLC的特点及在当今社会的应用》。2月在国家核心期刊《噪声与振动控制》上发表论文《神经网络专家系统在数控机床机械故障诊断中的应用》。4月在省级期刊《天津冶金》上发表论文《PLC控制系统在唐钢2560m3高炉喷煤系统的应用》。

20134月在省级期刊《民风》杂志发表论文《浅谈电磁流量计的原理及应用》。8月在省级期刊《甘肃冶金》发表论文《浅谈高炉探尺控制系统的设计应用》;

20141月在国家级期刊《中国机械》发表论文《KeilC51Proteus在单片机课堂上的应用研究》。4月在北大核心期刊《铸造技术》发表论文《基于自动化技术的真空铸造车间喷雾降尘系统设计》。9月在省级期刊《青年科学》发表论文《基于Profibus总线的工业以太网实训平台开发》。10月在省级期刊《统计与管理》发表论文《浅谈多媒体在电工安全培训中的意义》。10月在省级期刊《产业与科技论坛》发表论文《浅谈影视后期制作与编辑》。11月在北大核心期刊《铸造技术》发表论文《自动化立焊工艺对Eh36钢焊缝组织及性能的影响》;

20153月在国家核心期刊《中国农机化学报》发表论文《基于PLC的温湿度自动控制系统的设计》。

谷明月教师发表的多篇论文

此外,谷明月老师还潜心编写了多本实用性较强的高职高专教学教材,由东北师范大学出版社出版的《模拟电子技术》,北京工业大学出版社出版的《电气控制与PLC》,由西北工业大学出版社出版的《电路基础》,中国建材工业出版社出版的《模拟电子技术》,校本教材《可编程控制器项目教程》、《变频器控制技术项目教程》等,在使用中一致受到了学生的好评。

谷明月教师编写的相关专业教材

在教科研立项方面,谷明月老师积极探索并参与实施。

20113月参与完成国家知识产权局授权的实用型专利《一种热水泵压力报警系统》,专利号:201020287583.8

2012年参与精品课《电力拖动》的建设并被评为市级精品课。

20136月参与《PLC与变频器控制及应用》、《变频器及其控制技术》一体化教学课程改革校级立项并取得良好实施效果;

同月,在省高教学会立项《基于Profibus总线的工业以太网实训平台开发》。任主持人。课题编号:GJXHZ2013-327

9月主持校级精品共享资源课程《PLC编程及应用》的建设,并被评为院级精品课。

10月在唐山市科技局立项《电工特种作业人员安全培训科普视频教程的推广》现已结题并在唐山多家企业广泛推广。

 

省、市、院级科研项目、课题及精品课建设

谷明月教师十年来一直以一名优秀教师的标准要求自己,致力于培养高素质高技能型人才,一心扑在学院的教育工作,印证着自己对教育事业的赤诚,赢得了学院师生的广泛认可。今后,她将继续为教育事业的发展、为学院培养出合格的高职人才做出最大的努力。